Sep 2, 2013

15 Restoran Ternama Tanpa Sertifikat Halal MUI

Bukan hanya Solaria yang dipermasalahkan kehalalannya. Setidaknya ada 15 resto kuliner yang belum memiliki sertifikat halal menurut ustadz Irfan Helmi anggota komisi fatwa MUI melalui status Facebook.


  1. J-Co Donuts
  2. Bread Talk Roti
  3. Roti Boy 
  4. Papa Rons Pizza 
  5. Izzi Pizza
  6. Baskin Robbins
  7. Richeese Keju
  8. Coffee Bean
  9. Dapur Coklat
  10. Starbucks Coffee
  11. Solaria,
  12. Hanamasa 
  13. Rice Bowl
  14. Ded Bean
  15. Burger King

Walau belum memiliki sertifikat halal, tak berarti produk mereka haram. karena MUI belum pernah mengatakan resto-resto tersebut haram. Halal-haram restoran hanya dapat diketahui setelah mengikuti proses audit.

Semoga resto-resto tersebut mengurus sertifikat halalnya. Tanpa itu mereka akan rentan kena isu haram yang disebarkan oleh kompetitor-nya. 

43 comments:

  1. Wah banyak juga ya... Padahal kita sering nyoba makan di tempat-tempat tsb. Mudah2an sih enggak haram

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama tidak mencuri makan itu,pasti tidak haram kok.

      Delete
  2. belum di sertifikat tapi restoran-restoran itu udah terkenal banget...

    ReplyDelete
  3. semoga saja bisa menjadi pertimbangan dan perhatian pada resto-resto atau rest area itu. sehingga masyarakat bisa menikmati makanan dengan hati tenang.

    ReplyDelete
  4. wah, roti Boy itu favorit saya..
    kalau belum diaudit kan jadi meragukan ya :S

    ReplyDelete
  5. warteg dekat rumah saya juga gak ada sertfikat halalnya, tapi saya sering beli di sana

    ReplyDelete
  6. sertifikat halal sebenarnya membuat kaum muslim merasa lebih aman dan nyaman saat menikmati santapan di restoran tersebut.....salam :-)

    ReplyDelete
  7. hadir untuk silaturahmi. semoga resto resto itu segera mengurus surat ke halalan ke MUI.

    ReplyDelete
  8. iya semoga cepet diurus. saya suka sama sapo tahunya solaria, kopinya starbucks, dan donatnya Jco, cheesecakkenya bread talk juga, roti kopinya rotiboy juga, burgernya burger king juga mantep...

    ReplyDelete
  9. Solaria nih, yang paling rame di berita.. :D

    ReplyDelete
  10. kalau aku diluar negeri pasti langsung lihat ada gak sertifikat halalnya, tapi karena di Indonesia yakin yakin aja, jadi selama ini gak pernah lihat ada atau gak sertifikatnya *doh*

    ReplyDelete
  11. yap benar karna fitnah ada dimana-mana....
    termasuk dalam bisnis...

    ReplyDelete
  12. haaaaaaaaaaaaaaaa...... roti boy ga ada halal?

    ReplyDelete
  13. repot juga sih kalau gak ada sertifikat halal, jadi mikir2, tapi yang dapat sertifikat halal pun bisa saja juga dimanfaatkan oknum2 tertentu

    ReplyDelete
  14. hmm, udah dari kuliah nih isu berkembang bgt... tapi tetep aja makan di Solaria. murah sih. hahaha

    ReplyDelete
  15. wah solaria belum ada sertifikat MUI padhal salah satu restoran terkenal dan termahal

    ReplyDelete
  16. Wah, baru tau klo Dapur Coklat yg udah Gede bgt blm daftarin Halal :)
    Ngurusnya mudah koq..
    Agak ribet sih, tp di MUI-Halal kan aja kalo memang Halal, biar makin banyak konsumen muslim yg Trust..
    Share for care :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di dapur cokuat setahu saya memang ada sebagian jenis produk yg beralkohol. Jadi sepertinya memang tdk ada rencana mrk mengurus sertifikat kehalalannya.

      Delete
  17. Wahahaha hampir semua restoran tersebut pernah dicoba :| ternyata belum bersertifikat :|

    ReplyDelete
  18. waduh berbahaya donk tuh, kalo belum memiliki

    ReplyDelete
  19. Waaahh.... padahal ane dosan banget makan si J-Co hehehe :D

    ReplyDelete
  20. Lama tak berjumpa hehehe
    Saya juga pernah liat di situs MUI langsung
    Ternyata yang pernah saya kunjungi dari sekian itu cuma J.co, Bread Talk, ma Solaria :(
    Ga nyangka klo Resto itu diharamkan masakannya

    ReplyDelete
  21. GLEKK!!

    Pernah makan di J.Co sama breadtalk....
    -_____-

    ReplyDelete
  22. kalo solaria haram, aku pernah baca di arrahmah.com... kalo J.co donut sepertinya halal karena di malaysia yang proses pemberian label halal-nya yang katanya lebih ketat dari Indonesia bisa lolos... hehehehe

    ReplyDelete
  23. gak punya sertifikat MUI belum tentu haram, dan yang punya sertifikat MUI belum tentu beneran halal. itu gak jaminan juga sih kayaknya hahahaaaa

    ReplyDelete
  24. ckckck...masya alloh.... semoga mereka diberi hidayah yaa kk

    ReplyDelete
  25. Wah info yang sangat bermanfaat nih

    ReplyDelete
  26. Konon ada orang penting nulis di wallnya kalo MUI sudah menetapkan resyo di atas haram. Provokator banget

    ReplyDelete
  27. Hai, boleh minta email untuk tawaran kerjasama?

    ReplyDelete
  28. loh loh roti boy :O richeese keju :O tidaaaaaaak

    ReplyDelete
  29. yup bener, Walau belum memiliki sertifikat halal, tak berarti produk mereka haram

    ReplyDelete
  30. banyak juga ya. Kalo resto kecil sih masih bisa dimaklumi. Ini resto besar

    ReplyDelete
  31. hai, boleh minta emailnya untuk kerjasama?

    ReplyDelete
  32. semoga aja ini hanya masalah administrasi sertifikat halal aja... bukan karena produknya yg haram, tapi karena proses sertifikasi halal yg belum keluar

    ReplyDelete
  33. anuu mas, saya juga sering denger banyak restoran yang belum punya sertifikat halal.
    tapi yang saya bingung sebetulnya liat daftar restoran yang punya sertifikat halal itu dimana sih mas? saya bukan orang yang cuek tapi juga gak fanatik. saya malah lebih percaya solaria daripada tukang bakso atau bakmie yang jualan di trotoar hehe..

    ReplyDelete
  34. OK Mas, masukan bagus buat saya.
    selama ini saya abai untuk beberapa nama di daftar.

    pantesan deh.

    ReplyDelete
  35. Kalo meragukan sebaiknya ga usah..... makanlah makanan yang sudah pasti kehalalannya...Sesungguhnya sesuatu yang halal itu sudah jelas, dan sesuatu yang haram itu sudah jelas, di antara keduanya terdapat sesuatu yang samar tidak diketahui oleh kebanyakan orang. Siapa yang mencegah dirinya dari yang samar maka ia telah menjaga agama dan kehormatannya. Dan siapa yang terjerumus dalam hal yang samar itu berarti ia telah jatuh dalam haram...

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang baik dan sopan serta tidak mengandung link terlarang. FYI terhitung sejak 27 Mei 2014 R10 membuka kembali kotak komentar setelah bersih-bersih blog dengan menghapus 1000 lebih posting menjadi hanya sekitar kurang dari 300 pos.

Ini karena R10 ingin blog ini bersih dan hanya posting hal yang dirasa bermanfaat.

Mohon maaf bila tak semua blog R10 kunjung balik. Sesempat waktu yang dimiliki saja.