Aug 22, 2012

Ciri-Ciri Pencopet Di Angkot

Mungkin diantara anda sudah pernah dicopet di angkot, R10 pun demikian. Itu sebabnya saat naik angkot kita perlu waspada. Berikut ciri-ciri pencopet berdasarkan pengalaman R10 dan juga blog Eengsu.


1. Biasanya pencopet terdiri dari dua orang atau lebih. Dan mereka kadang naik secara bersamaan kadang juga tidak. Biasanya mereka pura-pura tidak saling kenal. 

2. Membawa jaket atau tas besar. Gunanya untuk menutupi aksi mereka. Satu tangan dibalik tas atau jaket. Tangan lainnya beraksi.

3. Berpakaian rapi seperti kebanyakan penumpang. Intinya pakaian mereka bukan jenis yang membuat mereka akan "dihindari penumpang lainnya".

4. Umur bervariasi. Jangan salah, R10 pernah melihat pencopet tua beraksi di angkot!

5. Gerak-gerik mencurigakan. Setidaknya begitulah ketika R10 melihat kelompok pencopet itu beraksi. Ada yang bertugas mencopet, ada yang bertugas mengalihkan perhatian korbannya. Misalnya pura-pura muntah, atau mengajak mengobrol.

6. Duduknya berdekatan. Biasanya korban akan "diapit" sehingga akan sulit bergerak atau berpindah tempat.

Cara Menghindari Pencopetan Di Angkot

1. Selalu siapkan uang pas sesuai tarif angkot. Dan taruh disaku yang mudah diambil oleh anda. Atau pegang saja uang pas kita di tangan. Uang/dompet kita yang lain taruh ditempat yang aman yang sangat sulit untuk "diraih" pencopet.


2. Bila anda membawa tas, kalau bisa gunakan Rain/Bag Cover untuk melindungi tas dari tangan jahil.

3. Waspada penumpang yang membawa jaket/tas besar di tangannya. Baik itu penumpang pria atau wanita.

4. Waspadai bila ada penumpang yang menyembunyikan salah satu tangannya di balik jaket/tas besar.

5. Waspada dengan penumpang yang melirik-lirik kondisi dalam angkot, memperhatikan penumpang lain dari ujung kepala hingga ujung kaki.

6. Waspada bila ada penumpang yang "mendesak" anda sehingga anda dibuat berada dalam posisi "terjepit".

7. Jangan melamun, apalagi tertidur.

8. Waspada dengan penumpang yang memberi minuman gratis. Bisa jadi minuman tersebut sudah diberi obat bius.

9. Jangan pamer barang berharga. Handphone, dompet jangan ditunjukkan ditempat umum. Bukan ide bagus menjadi pusat perhatian diangkot. Anda akan mudah diincar pencopet.

10. Bila anda merasa akan dicopet, segera saja turun. Tapi harus diperhatikan turunlah ditempat ramai. Bila turun ditempat sepi, bisa-bisa pencopet itu marah dan ikut turun "mengejar" anda. 

Untuk ciri-ciri pencopet di bus, tak beda jauh. Beberapa diantaranya modusnya dengan mempersilahkan duduk, padahal di bangku tersebut teman pencopet sudah menunggu untuk beraksi. 

16 comments:

  1. woh, (o_o) miris rasanya kalo ngeliat pencopetan... soalnya ane sering naik bus.. kalo ane, sering tak masukin ke celana kecil, jadi pake celana rangkap 2.. kalo gak yaaaaa seperti tips diatas, selalu bawa uang kecil di kantong.... jadi gak sempet 'pamer' dompet..

    ReplyDelete
  2. ah, untung saya belum pernah. dan jangan sampai :D

    ReplyDelete
  3. pertamax...wah info bagus nih,
    ijin sedot gan ! :)

    ReplyDelete
  4. mantap gan, lengkap banget. Ane jadi tau sekarang. Nice share :)

    ReplyDelete
  5. aku pernah tuh mengalami saku celana belakang yang dirogoh, waktu SMA tapi udangnya cuma seribu :)

    ReplyDelete
  6. ane juga pernah punya pengalaman gan, iya bener, biasanya bawa jaket atau tas besar untuk menutupi aksi. dan ada lagi yang mengalihkan perhatian, soalnya HP ane pernah ilang gitu di angkot. ada yang pura pura kram. komplotan mereka ternyata gan.

    ReplyDelete
  7. Memang harus hati2 sama copet apalagi pas musim mudik gini.. BTW mohon maaf lahir batin ya sob

    ReplyDelete
  8. sharing bagus banget nih. bisa disebarluaskan ke teman2. buat jaga-jaga.

    ReplyDelete
  9. bisa dimengerti dan bisa antisipasi... apalagi musim mudik, banyak para pencopet gan ?

    ReplyDelete
  10. makanya aku males bepergian kalo musim rame
    macet desek desekan dan beresiko copet pula

    ReplyDelete
  11. wah, nice info mas. di kaskus kayaknya juga pernah jadi HT nih..

    ReplyDelete
  12. nah, ilang HP yang 5 kali ku itu, termasuk salah satunya di copet..
    sangat manfaat nih postingannya :)

    ReplyDelete
  13. oke sip.. makasi infonya... ^^

    ReplyDelete
  14. . . kayak nya sang admin palink paham bener nich tentang akan copet. ato jangan^ sang admin nya pernah ikutan beraksi ya?!? he..86x. becanda kok. tipsnya ocae juga. tapi aq lebih suka gak bawa tas . .

    ReplyDelete
  15. Ngeri juga, bedewe di Banda Aceh kami menyebut angkot itu dengan 'labi-labi'. :D
    Sejak kecil saya sudah terbiasa naik labi-labi maupun bus dan alhamdulillah tidak pernah mengalami hal demikian. :)

    ReplyDelete
  16. tepat sekali dengan pengalaman saya. Bawa tas besar, tapi cuma satu tangan yg ada di atasnya. Untung aku keburu curiga hingga menarik tasku ke depan dan dipegang erat. C pencopet pindah duduk ke depanku,tepat di sebelahya cewe yg abis BBMan..dan...raiblah tuh BB saat c pencopet turun..

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang baik dan sopan serta tidak mengandung link terlarang. FYI terhitung sejak 27 Mei 2014 R10 membuka kembali kotak komentar setelah bersih-bersih blog dengan menghapus 1000 lebih posting menjadi hanya sekitar kurang dari 300 pos.

Ini karena R10 ingin blog ini bersih dan hanya posting hal yang dirasa bermanfaat.

Mohon maaf bila tak semua blog R10 kunjung balik. Sesempat waktu yang dimiliki saja.