Jun 18, 2012

7 Hikmah Dari Diharamkannya Zina

Menjelang akhir jaman ini, semakin banyak yang melakukan seks bebas dan akhirnya kejadian hamil diluar nikah pun marak. Mereka bisa jadi melakukan hal itu karena khilaf atau ada juga karena hawa nafsu. Seandainya mereka menyadari Allah melarang adanya zina karena ada hikmahnya, diantaranya:

Pertama: Menjaga Kehormatan Perempuan 

Pertama menjaga kehormatan perempuan agar tidak dijadikan barang yang diperjualbelikan karena Islam datang untuk memuliakan manusia, baik laki-laki dan perempuan. 

Kedua: Mencegah Percampuran Nasab

Kedua, mencegah percampuran nasab karena dengan dibolehkan zina berarti memasukkan anak yang bukan dari benihnya ke dalam keluarga yang nantinya akan mewarisi. Bukan anaknya dan memperlakukannya sebagai mahram padahal bukan mahramnya. 

Ketiga: Mencegah Anak Terlantar atau Aborsi

Ketiga, mencegah banyaknya anak yang ditelantarkan orang tua akibat malu anaknya lahir dari hasil perzinahan. Dan, melindungi bayi-bayi yang dibunuh ibunya sendiri ketika masih dalam kandungan (aborsi). 

Keempat: Menjaga Rumah Tangga

Keempat, menjaga keutuhan dan ketenteraman dalam rumah tangga. 

Kelima: Mencegah Cemburu

Kelima, pengharaman zina sesuai dengan fitrah manusia yang memiliki rasa ghirah/cemburu terhadap kehormatannya, di mana tidak mungkin seseorang bisa menerima dan rela melihat istri, anak, ibu, dan saudarinya menjadi barang yang diperjualbelikan dan dijadikan pemuas nafsu orang lain.

Sebagaimana nasihat Nabi dalam hadis yang diriwayatkan Imam Ahmad, Baihaqi, dan Thabrani, kepada pemuda yang meminta izin kepada Beliau untuk dibiarkan melakukan zina, dengan menanyakan kepada dia apakah rela orang lain berzina dengan ibu, anak, saudari dan anggota keluarganya yang lain. 

Keenam: Mencegah Kejahatan

Keenam, mencegah menyebarnya kejahatan, khususnya pembunuhan, disebabkan rasa cemburu, di mana seorang suami bisa membunuh istrinya dan lelaki yang berzina dengannya karena rasa marah, cemburu ketika melihat istrinya berzina dengan lelaki lain, atau lelaki bisa membunuh suami wanita yang dizinahinya. 

Ketujuh: Mencegah Penyakit

Ketujuh, mencegah penyebaran penyakit menular yang merupakan hukuman dari Allah atas menyebarnya perbuatan keji tersebut, seperti HIV/AIDS.

Rasulullah bersabda, “Tidaklah tampak zina di suatu kaum, kemudian dilakukan secara terang-terangan kecuali akan tersebar di tengah-tengah mereka tha’un (wabah) dan penyakit-penyakit yang tidak pernah menjangkiti generasi sebelumnya.” (HR. Ibnu Majah, al-Hakim dan Abu Nu’aim). Wallahu a’lam bish shawab.

Referensi: Republika 

21 comments:

  1. mungkin yg dimaksud penyakit yg tidak pernah terjangkiti itu HIV kali ya

    ReplyDelete
  2. semua yang diharamkan Allah pasti untuk kebaikan kita sendiri tapi kitanya aja kadang suka ngeyel -_-"

    ReplyDelete
  3. wah, yang nomer 2 bener-bener gak kepikiran, mencegah percampuran nasab... ternyata dampaknya bahaya banget. pewarisannya gimana juga ntar.

    berdasar Hadits, Zina banyak macamnya, mata,telinga,pikiran juga bisa melakukan zina.

    ReplyDelete
  4. iya sepakat banget. terlepas dari semua ini masalah moral, tapi argumentasi di atas masuk banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Azab Allah turunkan untuk mereka yang membuatnya murka,sejak AIDS ada,25 tahun kemudianpun belum ada sarana medis yang bisa menyembuhkan.
      zina? mereguk nikmat haram belasan menit,menuai sesal berpuluh tahun,menumpuk dosa,memegang tiket tol menuju jahanam

      Delete
  5. yah semua tergantung individu setiap dari kita,apakah kuat menahan itu semua sesuai yang diperintahkan agama
    tapi yang jelas kunci menjauhi zina adalah selalu & selalu dekat dengan Tuhan kapan pun & dimana pun

    ReplyDelete
  6. buat kita orang orang hutan mah masih cukup bangga dengan gelar sabuners. haha

    ReplyDelete
  7. ga anak muda, yang tua-tua juga pada ngeyel.....berzinah sana-sini....jaman sekarang kalau ga mengikuti hawa nafsu sering dikatakan goblok.....logika yang aneh .... atau edan!

    ReplyDelete
  8. alasan yang pertama sungguh penghormatan buat kaum perempuan!

    ReplyDelete
  9. singkat sob tp sarat makna.., thx artikelx ya.. *smile

    ReplyDelete
  10. islam itu indah klo lah kita patuhi perintah2-Nya.., misalx tntng perintah tuh jauhi zina ini.., *smile

    ReplyDelete
  11. tapi zina nikmat se x

    ReplyDelete
  12. yang poin ketiga setuju banget... karena zina, banyak anak-anak tidak berdosa menjadi terlantar dan hilang masa kecil yang indah

    ReplyDelete
  13. na'udzubillahi min dzaalik..

    ReplyDelete
  14. salam gan ...
    menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
    di tunggu kunjungan balik.nya gan !

    ReplyDelete
  15. untuk most view pake add widget popular post terus tambahin widget baru yang isinya : (tadi aku sempet copas disini ternyata kode html ga bisa ya) intinya google dan cari popular post bergerak, kaya gitu2 deh :)

    ReplyDelete
  16. Godaan hidup memang sangat banyak, salah satunya zina. :(

    ReplyDelete
  17. semoga hukum agama yang mengharamkan ini bisa mencegah kita semua dalam bujukan setan

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang baik dan sopan serta tidak mengandung link terlarang. FYI terhitung sejak 27 Mei 2014 R10 membuka kembali kotak komentar setelah bersih-bersih blog dengan menghapus 1000 lebih posting menjadi hanya sekitar kurang dari 300 pos.

Ini karena R10 ingin blog ini bersih dan hanya posting hal yang dirasa bermanfaat.

Mohon maaf bila tak semua blog R10 kunjung balik. Sesempat waktu yang dimiliki saja.